Программа на выборах местного самоуправления в Таллинне

Программа партии Союз Isamaa и Res Publica на выборах в органы местного самоуправления в Таллинне в 2017 году

Уважаемый единомышленник,

Настало время придать Таллинну новое дыхание, энергию и идеи.  Настало время сделать это с помощью свежей, сильной и эффективной команды, которая сможет вдохнуть жизнь в город.

Настало время сделать Таллинн и его граждан обеспеченными. Наша команда использует широкую сеть международных отношений, чтобы привести в Таллинн новые умные и ответственные инвестиции с высокооплачиваемыми рабочими местами. 

Настало время превратить Таллинн в настоящее сообщество. Мы значительно разнообразим возможности для досуга пожилых людей и предложим им новые опорные структуры в виде общинных центров, построим новые детские сады и обеспечим каждую семью местом в детском саду рядом с домом, при решении местных вопросов дадим право слова и дела частям города и местным объединениям, мы прекратим делить людей на русских и эстонцев, предложив всем равные условия для того чтобы создавать будущее Таллинна.

Настало время прекратить грязные сделки, растрату городских средств, постоянные конфликты, а также отменить «налог Сависаара».

Настало время дать Таллинну новое дыхание. Новую энергию, хороший достаток с доступными ценами, новые идеи и сообщество.

Настало время приступить к работе!

УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДОМ

Союзу Isamaa и Res Publica важно, чтобы управление городом велось исходя из интересов страны, без коррупции и с привлечением горожан. Настало время окончательно искоренить коррупцию и растраты в Таллинне. Единоличная власть одной партии в Таллинне должна прекратиться, и этой осенью необходимо сформировать коалиционную местную власть, которая будет сотрудничать с государством.

КОНЕЦ КОРРУПЦИИ!

  1. Прекратим непрозрачную единоличную власть одной партии.
  2. Сделаем управление более эффективным и деполитизируем муниципальные ведомства.  Для реализации этой идеи мы проведем независимый аудит городского управления. На базе модели, действующей на государственном уровне, мы отзовем вице-мэров и представителей местной власти из советов коммерческих объединений, принадлежащих городу.
  3. Мы обеспечим ротацию руководителей городских учреждений, нанимая на руководящие должности через открытый конкурс и на основании срочного договора.
  4. Мы выступаем за то, чтобы чиновники нанимались на основании их навыков, а не партийной принадлежности.
  5. Мы превратим городской совет из марионетки Центристской партии в форум дискуссий по существу. К работе комиссий мы привлечем экспертов из соответствующих областей и заинтересованные группы, чтобы обсуждения были более содержательными и учитывали все стороны.
  6. Мы привлечем молодежь Таллинна (представителей Молодежного собрания) к работе совета и комиссий.
  7. Мы увеличим самостоятельность частей города и право принимать решения, прекратив нивелирование роли административных собраний при управах частей города. Дадим административным собраниям частей города суспенсивное право вето в определенных вопросах. (Например, у административного собрания будет право отправить на повторное рассмотрение те детальные планировки, при составлении которых не учитывалось мнение заинтересованных групп).
  8. Мы введем кодекс этики городских чиновников. При необходимости мы обеспечим правовой защитой тех городских чиновников, которые раскроют случаи коррупции.
  9. Работа ревизионной комиссии городского собрания должна быть независимой и содержательной. Мы обеспечим политическую независимость чиновников ревизионной комиссии, чтобы позволить осуществить независимую проверку городской власти. 
  10. По возможности мы избавим городские учреждения от бумажного делопроизводства, перейдя на современные цифровые решения. При этом документооборот должен быть публичным, чтобы можно было обеспечить прозрачное управление городом.
  11. При рассмотрении планировок мы будем уделять больше внимания тому, чтобы причастные стороны были лучше информированы. Рассмотрение планировок и заявлений должно легко находиться в интернете, чтобы можно было отслеживать его ход.
  12. Участие в конкурсах поставок должно быть прозрачным и проходить на равных для всех основаниях.
  13. При продаже городского имущества мы предпочитаем открытые аукционы, а не продажу в приказном порядке.

КОНЕЦ РАСТРАТАМ!

  1. Остановим растраты и сократим расходы городской управы.
  2. Прекратим выдачу членам городского совета и городским чиновникам льготных разрешений (бесплатная парковка и проездные льготы).
  3. По примеру государства сократим раздутый городской аппарат. Сократим количество вице-мэров и политических советников, закроем бюро вице-мэров и отменим дублирование функций.
  4. Закроем Таллиннское телевидение, газеты частей города и всевозможные приложения к «Столице» – достаточно и одной городской газеты. Для информирования о происходящем в городе мы будем использовать Национальное телерадиовещание (Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация). Мы создадим удобный и современный информационный портал для всех горожан.
  5. Прекратим трату городских денег на телеканале ПБК.
  6. Обеспечим свободную конкуренцию и прекратим «муниципальный капитализм».  Для этого мы закроем созданные нынешней городской властью учреждения, функции которых не входят в число обязанностей самоуправлений. Мы откажемся от договора о создании Эстонского общественного банка и закроем убыточный Городской магазин (LIPO).
  7. Мы будем удерживать городской бюджет в равновесии и не станем повышать долговую нагрузку Таллинна.
  8. Заменим нынешнюю муниципальную полицию на службу по благоустройству.
  9. Освободим горожан от обязанности валидировать проездную карту в общественном транспорте.
  10. Закроем стрелковый тир, принадлежащий Linnatranspordi AS. 

ПАТРИОТИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

  1. По примеру других самоуправлений с помощью бюджета участия мы дадим жителям больше права принимать решения. Каждый житель города может выдвигать свои предложения, а с помощью интернет-голосования из поступивших предложений будут отбираться лучшие. Принятые таким образом в частях города решения будут поддержаны в объеме 1% от общего бюджета (примерно 6 миллионов евро).
  2. Мы переймем лучшие практики сотрудничества между свободными объединениями и городскими учреждениями и постоянным денежным пособием будем оказывать поддержку Союзу районных обществ Таллинна.
  3. К решению важных тем горожане будут привлекаться путем электронного опроса, также мы установим правила народных инициатив.
  4. В сотрудничестве с социальными объединениями и церковными приходами мы найдем решения для проблем в области ухода за людьми на дому, ухода за детьми, приютов и пр.  Мы обеспечим сообщества и приходы денежными пособиями, чтобы компенсировать уход за местными зелеными насаждениями, игровыми и спортивными площадками.
  5. Будем оказывать поддержку в большем, чем прежде, объеме таким выдающимся гражданским инициативам, как, например, «Сделаем!», «Продуктовый банк», «Городская лаборатория», Таллиннская больница Диакония и др. 
  6. Утилизация отходов должна быть организована на базе принципов работы свободного рынка.
  7. Местные налоги и прочие обязательства нельзя вводить сразу с завтрашнего дня.  Мы установим в Таллинне такой же принцип, который действует и на государственном уровне: период предварительного информирования должен составлять не меньше шести месяцев.
  8. Мы создадим при частях города консультативные советы пожилых людей, чтобы использовать их ценный опыт и мудрость.
  9. В день памяти мартовских бомбардировок мы вывесим на горке Харью траурные флаги. При управах частей города построим площадки для флагов (там, где их еще нет). 
  10. Поддержим молодежные патриотические объединения. Будем поддерживать и пропагандировать вступление в Кайтселийт, добровольческую работу спасателем или помощником полицейского.

ГОРОД БУДУЩЕГО

Вернем город людям! Таллинн был создан не для мусоровозов или корыстных руководителей города – город предназначен для людей.  По мнению Союза Isamaa и Res Publica, у Таллинна есть еще много нереализованного потенциала, позволяющего стать самой инновативной столицей Европы. Мы верим в то, что Таллинн мог бы стать первым городом, по улицам которого передвигаются беспилотные автомобили. Для того чтобы общество развивалось и имелась возможность создавать высокооплачиваемые рабочие места, нужно делать ставку на инновационные решения.

  1. Мы сделаем реальные шаги по созданию двойного города Талсинки. Для стимулирования экономики и создания новых рабочих мест мы уже сегодня должны предпринять конкретные действия для превращения в деловой и культурный центр региона Балтийского моря.
  2. Считаем возможным уже в ближайшем будущем реализовать в сотрудничестве со стратегическими партнерами строительство транспортного туннеля Таллинн-Хельсинки.
  3. Запустим в Таллинне постоянные беспилотные автобусные маршруты. Пилотный проект, созданный в связи с председательством Эстонии в Совете ЕС, в ближайшие годы мог бы стать частью будничной жизни. Этим мы поддержим продвижение Таллинна как столицы ИТ-государства. Кроме этого мы будем постепенно переходить с устаревшей системы общественного транспорта на автобусы будущего.
  4. В дорожном строительстве мы тоже шаг за шагом будем переходить на современные решения. Нужно найти умные альтернативы посыпанию дорог солью, потому что соль портит одежду людей, обувь и автомобили.
  5. Опыт Эстонии в области электронных технологий мы применим в общественной социальной политике. На наш взгляд, город должен более тесно сотрудничать с уже существующими онлайн-решениями, где картографируются нуждающиеся в помощи, чтобы можно было свести их с теми, кто помощь оказывает (например, Helpific).

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГОРОДЕ

Вернем город людям! Таллинн был создан не для мусоровозов или корыстных руководителей города – город предназначен для людей.  Для Союза Isamaa и Res Publica родной Таллинн является развивающимся и предприимчивым городом, в котором хорошо налажено сотрудничество между предпринимателями, жителями города, государством и руководителями города. Наша цель состоит в том, чтобы сделать из Таллинна конкурентоспособный деловой центр региона Балтийского моря.

  1. Сфокусируемся на создании двойного города Талсинки. Мы должны предпринять шаги для того, чтобы стать деловым центром региона Балтийского моря. Двойной город Талсинки – это нацеленный на будущее проект, который развивает экономику, туризм и науку, создавая при этом новые рабочие места. 
  2. Мы считаем возможным реализовать в ближайшем будущем строительство туннеля Таллинн-Хельсинки. Помимо исследований и политических шагов, мы должны тщательно работать над созданием более привлекательной предпринимательской среды.

Для создания более привлекательной предпринимательской среды:

  1. Сократим бюрократию в городской предпринимательской деятельности. Для этого мы создадим функционирующую цифровую среду, которая будет объединена с системой электронного государства, чтобы предприниматели и жители города смогли подавать документы в соответствующие учреждения, не выходя из дома.
  2. Мы будем поддерживать развитие мелкого и семейного предпринимательства. В первую очередь упростим и ускорим бюрократию, которая связана с началом предпринимательской деятельности.
  3. В городском бюджете найдем отдельные возможности для поддержки крупных инвестиций в Таллинне. Важно, чтобы крупные инвесторы воспринимали Таллинн как привлекательную среду для инвестирования, а не переводили свои инициативы в Ригу или Хельсинки.
  4. Объявим приватизацию по крайней мере 49-процентной доли следующих принадлежащих городу коммерческих объединений: Tallinna Linnatranspordi AS, AS Tallinna Soojus, Tallinna Linnahalli AS, Termaki Autopargi AS, AS Tallinna Tööstuspargid и AS Tallinna Jäätmete Taaskasutuskeskus.
  5. Объявим 100-процентную приватизацию целевого учреждения Tallinna Hambapolikliinik.
  6. Переведем Таллиннскую детскую больницу, Ида-Таллиннскую центральную больницу, Ляэне-Таллиннскую центральную больницу и Таллиннский муниципальный центр семейных врачей под единое управление. 
  7. Используем благоприятные условия Таллинна для развития кластеров, ИКТ, высокотехнологичного производства, сферы мореходства и логистики. Продолжим строительство предпринимательских центров и центров креативной экономики.
  8. Мы закроем представительство Таллинна в Брюсселе, потому что это растрата городских средств. Мы делаем ставку на сотрудничество с европейскими столицами, чтобы Таллинн стал деловым и культурным центром региона Балтийского моря.
  9. Мы будем поддерживать участие частных инкубаторов и местных стартапов в международных ускорителях.
  10. Обратим повышенное внимание на молодежь, предоставив возможности для дополнительного обучения, получения консультаций и переобучения.
  11. В сотрудничестве с местными сообществами будем популяризировать социальное предпринимательство. В рамках этого мы на основании долгосрочных договоров делегируем часть обязанностей города социальным объединениям и церковным приходам (домашний уход, уход за детьми, приюты).
    Будем развивать морской туризм. Откроем пляжные зоны на полуострове Копли, увеличим число портов для малых судов. Обеспечим хорошее сообщение между Таллиннским пассажирским портом и центром города, также сделаем пересадки для прибывающих в порт туристов более удобными.


ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Союзу Isamaa и Res Publica важно, чтобы всем было в Таллинне хорошо и безопасно.  Мы хотим, чтобы город был достаточно безопасным, чтобы все дети могли самостоятельно возвращаться из школы домой. Важно, чтобы город был для людей, а не наоборот. Согласно нашему видению, Таллинн является цветущим и развивающимся родным городом, где при планировании учитывается мнение соседей, местных сообществ и предпринимателей. Мы хотим, чтобы городское пространство было достойным столицы, празднующей сотый юбилей Эстонской Республики, чтобы оно было приведено в порядок. Наш Таллинн смотрит в будущее, это лучшее место для жизни во всей Европе. Вернем город людям!

ВИЗУАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ГОРОДА

  1. По примеру Тарту мы реорганизуем работу городского архитектора таким образом, чтобы он подчинялся только мэру. Вместе с советом избранных экспертов из профессиональных союзов креативного сектора у главного архитектора города будет суспензивное право вето при городском планировании.
  2. Планировка города будет вестись порайонно, а не по одиночным домам. При этом любая планировка должна составляться в сотрудничестве с местным сообществом. Рассмотрение планировок должно проходить быстрее и дружелюбнее к людям, оно должно отталкиваться от принципа равного обращения, а не исходить из партийных или дружеских отношений.
  3. Откроем город морю. Мы считаем важным развитие портовой зоны, где нужно сосредоточиться на решениях, обеспечивающих доступ к морю. Восстановим исторические связи между морем и городом, для чего в сотрудничестве с государством мы найдем продуманные решения для реновации Горхолла и Батарейной морской крепости.
  4. Продолжим строительство променада вдоль моря, чтобы однажды по нему можно было пройти от Пирита до Хааберсти.
  5. Найдем решение для строительства II этапа Площади свободы, приведения в порядок I этапа и Монумента победы в Освободительной войне.
  6. Мы хотим, чтобы у всех был безопасный путь до дома. При планировании публичного пространства мы чаще будем исходить из принципа обеспечения безопасности – в темное время суток дороги для безмоторных средств передвижения, парки и тропы здоровья должны постоянно освещаться (светодиодными) фонарями.
  7. Мы обратим внимание на снос заброшенных бесхозных зданий. Разбитые окна и бесхозное имущество указывают на общую халатность.
  8. Мы привлечем гражданские объединения и церковные приходы к работе по предупреждению преступности и снижению ее последствий. Будем поддерживать вступление горожан в Кайтселийт, их работу в качестве добровольных спасателей или помощников полицейских, также обратим большее внимание на развитие системы соседского надзора.
  9. Проведем основательную реновацию Таллиннского певческого поля. Певческое поле, которое имеет историческую важность для народа Эстонии, должно пройти достойный процесс обновления с использованием современных решений. 
  10. Все таллиннские скульптуры должны быть очищены, подсвечены и снабжены табличками с указанием названия скульптуры и имени ее автора. 
  11. У каждого района города должен быть хотя бы один скейт-парк с бесплатным входом и стационарная сцена для молодежи. Таким образом мы дадим молодым людям возможность развивать свои умения и испытывать себя. 
  12. Для нас важно сохранение городского озеленения. Мы будем обращать внимание на порядок в городских парках: чтобы в них было достаточно мусорных баков, скамеек и общественных туалетов.
  13. Позаботимся о том, чтобы в каждом районе города было больше современных игровых площадок.
  14. Нам важно, чтобы и у людей с особыми потребностями были равные возможности для передвижения по городу. Городские учреждения должны быть доступными для всех, у всех лестниц должны быть поручни, а в городском пространстве должно быть достаточно скамеек для отдыха.
  15. Мы будем развивать культуру погребений. Хотим, чтобы у каждого кладбища Таллинна были хорошие ворота. На прилегающих к кладбищу территориях должно быть достаточно парковочных мест и дорог для безмоторных средств передвижения, которые обеспечивают хороший доступ.
  16. Мы решим ситуацию с пустырями, которые в своем нынешнем виде негативно влияют на безопасность в городе. В качестве решения на месте пустырей можно, например, разбить парки, построить площадки для диск-гольфа, привлечь уличных художников и пр.

ДОМА ТАЛЛИННЦЕВ

  1. Мы расширим условия освобождения от уплаты земельного налога для домовладельцев таким образом, чтобы земля под домом не облагалась налогом вне зависимости от размера участка. Для того чтобы освобождение от уплаты земельного налога действовало в равной степени в отношении всех, мы расширим условия освобождения от уплаты земельного налога так, чтобы кроме домовладельцев оно на тех же условиях действовало и в отношении владельцев участков, находящихся в совместном владении, в отношении коммерческих площадей и участков иного предназначения.
  2. Мы увеличим объем финансирования проекта «Приведем фасады в порядок», чтобы инвестировать в дома горожан. Благодаря этому снизятся расходы на отопление и потери тепла.
  3. Мы будем финансово поддерживать реконструкцию таллиннских зданий, являющихся памятниками старины и находящихся в районах с целостной культурно-исторической средой. В отношении таких зданий часто действуют более строгие строительные требования и условия, что усложняет получение пособия на реновацию.
  4. Мы повысим информированность людей о необходимости повышения энергоэффективности домов. В сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций и профессиональными союзами мы будем вести просветительскую работу, предлагая обучение в области реновации и получения пособий.
  5. В сотрудничестве с Центральным союзом собственников и Союзом квартирных товариществ обеспечим бесплатными юридическими консультациями собственников домов и квартирные товарищества, попавшие в финансовые трудности.
  6. В сотрудничестве с государством мы позаботимся о том, чтобы высоковольтная линия, идущая из Ыйсмяэ в Копли, была заменена на подземный кабель.
  7. Для нас важно, чтобы в современном обществе быстрый интернет был в каждом доме жителя города. Для этого мы проведем оптоволоконный кабель в те районы города, где его сейчас нет (Нымме, Пирита).
  8. Мы будем оказывать поддержку квартирным товариществам при приведении в порядок дворовых территорий. Для этого мы увеличим прежние пособия как минимум на 50%.
    Два раза в год в каждом районе мы организуем бесплатный транспорт для вывоза листьев и мусора.

ГОРОДСКОЕ ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Союзу Isamaa и Res Publica важно, чтобы дорожное движение в Таллинне было безопасным и не вызывало стресса вне зависимости от средства передвижения. Согласно нашему видению, крупные дорожные развязки должны строиться с учетом интересов местных жителей, а сеть дорог для безмоторных средств передвижения должна покрывать весь Таллинн. Мы хотим, чтобы из Нымме до Ласнамяэ можно было безопасно и удобно добраться на велосипеде. Мы считаем, что настало время заменить устаревшую технику (строительную и дорожную) на современные умные решения.

КРУПНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

  1. Проект улицы Рейди мы завершим с учетом интересов горожан. В рамках этого движение в портовых зонах мы сделаем более разумным, дополнив его необходимыми указателями, чтобы и иностранные гости без особого труда находили дорогу на Пярну или Нарву.
  2. Мы завершим реконструкцию перекрестка в Хааберсти, учитывая при этом интересы горожан и местных сообществ.
  3. Мы реконструируем Петербургское шоссе, чтобы въезд в Таллинн был достойным столицы.
  4. Чтобы снизить нагрузку дорожных узлов, на находящихся посреди города железнодорожных переездах мы построим мосты и туннели, что поможет уменьшить автомобильные пробки. Например, мост для безмоторного транспорта, который ведет от улицы Суве прямо в творческий городок Теллискиви; найдем подходящее решение для автомобильного пересечения железнодорожных путей рядом с торговым центром Järve Keskus.
  5. Реконструируем перекресток в Нымме, чтобы увеличить его пропускную способность.
  6. Реконструируем перекресток в Кристийне, чтобы повысить его безопасность и пропускную способность, сделав при этом улицу Тулика на всем ее протяжении четырехполосной.

ОБЩЕЕ ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ

  1. Мы обеспечим ежегодный ремонт дорог и нанесение дорожной разметки, чтобы она была видна участникам дорожного движения. Дорожные работы не должны зависеть от избирательного цикла. Хорошие дороги – это норма, а уменьшение автомобильных пробок должно быть приоритетом растущего города. Важно, чтобы объем текущего ремонта опережал скорость износа дорог.
  2. Мы создадим для города план движения, с помощью которого установим места возникновения пробок и другие проблемы. Для этого мы будем сотрудничать с частным сектором, у которого на самом деле уже есть вся нужная информация (Waze/Google и пр.).
  3. Кроме электромобилей мы позволим пользоваться полосой для движения общественного транспорта автомобилям с тремя и более пассажирами. Мы считаем важным отдавать предпочтение родителям, у которых должна иметься возможность безопасного, быстрого и удобного передвижения.
  4. В дорожном строительстве мы шаг за шагом будет переходить на современные решения, например – подогреваемые из-под земли тротуары главных улиц. Настало время найти современные альтернативы и посыпанию дорог солью, потому что соль портит одежду и обувь людей, повреждает покрытие автомобиля.
  5. Постепенно мы полностью перейдем на «умные» средства дорожного регулирования и светофоры, которые показывают водителю, сколько секунд осталось до конца красного сигнала. Такая мера широко распространена в мире, она зарекомендовала себя как фактор, снижающий раздражительность в дорожном движении.
  6. В уличном освещении мы полностью перейдем на светодиодные источники света. Разовая инвестиция получится, конечно, большой, но она довольно быстро окупится.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

  1. Маршруты бесплатного общественного транспорта должны быть в равной мере бесплатными для всех. Это упростит передвижения по городу как для туристов, так и для живущих за пределами Таллинна людей. Благодаря этому люди перестанут регистрироваться в качестве жителей Таллинна с одной лишь целью получения права бесплатного проезда.
  2. Мы обновим сегодняшнюю сеть маршрутов таким образом, чтобы пересадки были синхронизированы, а маршруты и полосы общественного транспорта доходили до границы города. При развитии сети маршрутов нужно будет обязательно сотрудничать с соседними местными самоуправлениями.
  3. В первую очередь мы будем развивать общественный транспорт, чтобы передвижение по городу было удобным и безопасным. В городской транспортной системе тоже настало время начать использовать технологии и автобусы будущего. Согласно нашему видению, не позднее чем через 10 лет на трамвае можно будет доехать и до магазина Selver в Пирита, и до Ласнамяэ.
  4. Мы продолжим строительство пассажирского терминала в Юлемисте, потому что он позволит объединить международное и внутреннее авиасообщение, железнодорожное и автобусное сообщение, а также дорожное движение в городе. Пассажирский терминал в Юлемисте – это важное промежуточное звено проектов Rail Baltica и туннеля Таллинн-Хельсинки.
  5. Запустим в городе постоянные маршруты беспилотных автобусов. В связи с председательством Эстонии был создан пилотный проект, тогда как в некоторых странах это уже обыденность. Этим мы поддержим продвижение Таллинна как столицы ИТ-государства.
  6. Запустим ночные автобусы, чтобы и поздним вечером горожане могли безопасно добраться до дома.
  7. Установим на всех автобусных остановках цифровые табло.

БЕЗМОТОРНЫЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

  1. Создадим единую сеть дорог для безмоторного транспорта. Все имеющиеся дороги для безмоторного транспорта должны быть между собой логично объединены, чтобы во всем городе можно было удобно передвигаться в первую очередь пешком или на велосипеде. Например, чтобы из Нымме на работу в Ласнамяэ можно было безопасно добраться на велосипеде. При планировании дорог для безмоторного транспорта будем отталкиваться от практики других стран, например, делать дорожное покрытие другого цвета.
  2. Мы обеспечим постоянное обслуживание дорог для безмоторного транспорта, будем следить за их освещением и разметкой, чтобы, как и в Хельсинки, по основным улицам можно было круглый год передвигаться на велосипеде.
  3. Хотим, чтобы около каждой школы была велосипедная парковка. Этим мы поможем сформировать у детей привычку побольше двигаться.

ПАРКОВКА В ГОРОДЕ

  1. Каждый житель города должен иметь возможность бесплатной парковки рядом с домом.
  2. Мы прекратим выдачу льготных разрешений на парковку «за особые заслуги».  У городских чиновников и членов городского собрания тоже нет нужды в бесплатной парковке во всем городе, потому что в Таллинне действует бесплатный общественный транспорт.
  3. Мы наведем порядок в сегодняшней системе парковки. От поминутной системы вернемся к почасовой, чтобы порядок парковки в каждом районе города понимался одинаково.
  4. Улучшим условия парковки около жилых домов. Установим требование, чтобы при составлении каждой детальной планировки учитывалось как минимум 1,5 парковочных места на одну квартиру.
  5. Мы построим муниципальные парковочные дома около старого города, в Мустамяэ и Ласнамяэ. Подземная парковка на Площади свободы для жителей старого города должна быть бесплатной.
  6. Парковка для посетителей городских учреждений и больниц как минимум 2 часа должна быть бесплатной.
  7. Мы расширим зону платной парковки, чтобы прилегающие к центру города улицы не были заставлены припаркованными автомобилями.
  8. ОБРАЗОВАНИЕ

Союзу Isamaa и Res Publica важно, чтобы все дети Таллинна получали качественное дошкольное образование. По этой причине нашим приоритетом является обеспечение каждого ребенка местом в детском саду, который способствовал бы развитию ребенка и его здоровья. Мы считаем важным рост качества управления во всех городских образовательных учреждениях, потому что хотим, чтобы школы и детские сады Таллинна были одинаково сильными, а родители могли бы доверять школе или детскому саду неподалеку от дома.

Для обеспечения качественного образования:

В ДЕТСКОМ САДУ

  1. Город должен найти ребенку жителя города место в детском саду рядом с домом, куда ходят его сестры и братья.
  2. Если братья-сестры ходят в тот же детский сад, то мы установим правило, по которому плата за место будет взиматься только с одного ребенка.
  3. Мы продолжим работу над созданием новых мест в детских садах (в том числе и в ясельных группах), чтобы через четыре года ни один родитель не должен был бы больше беспокоиться о том, получит его ребенок место в каком-нибудь детском саду или нет.
  4. Мы оптимизируем сеть детских садов и повысим качество управления. Нам важно, чтобы все дети получали хорошее дошкольное образование на равных возможностях, для чего требуется профессиональное управление детским садом.
  5. Мы хотим, чтобы каждый ребенок Таллинна получал качественное дошкольное образование на эстонском языке, которое способствовало бы его участию в жизни Эстонии. Мы начнем постепенный переход на эстонский язык обучения в детских садах, сохраняя при этом для всех возможность беречь свою идентичность и культуру. Мы увеличим опорный персонал детских садов, который помогает интегрировать детей, прибывших из иного культурного пространства.
  6. Мы обеспечим соответствие максимального числа детей в группах установленным государством нормам. Сегодня Таллиннский департамент образования позволяет делать исключения, из-за чего некоторые детские сады переполнены. Слишком большие группы снижают качество образования и уровень безопасности.

В ШКОЛЬНОЙ СЕТИ

  1. Сделаем школьную сеть Таллинна эффективной и качественной. Наша цель заключается в замене слабых школ на сильные, а начинать надо с уровня руководителей школ. Сегодняшние слабые гимназии должны сосредоточиться на предоставлении сильного основного образования.
  2. Мы отменим тесты на поступление в первый класс. Они вызывают неравенство и искусственный дефицит мест в муниципальных школах центральной части города. По нашему мнению, все школы должны быть настолько сильными, чтобы родители могли доверять школе рядом с домом.
  3. Мы поставим цель, чтобы в каждой школе был сильный, способный и мотивированный директор, который выбирается на основании конкурса. В задачи директора будет входить рост уровня преподавания и мотивации учителей в школах.
  4. Профессия учителя должна достойно оплачиваться. Мы найдем возможности, чтобы к обеспеченной государством учительской зарплате город мог со своей стороны доплачивать еще 30%. 
  5. Мы хотим, чтобы максимальное количество детей в классах, особенно в начальных, соответствовало установленным государством нормам. Сегодня Таллиннский департамент образования позволяет делать исключения, из-за чего многие классы переполнены. Переполненные классы снижают качество образования.
  6. Мы будем поддерживать развитие вспомогательных структур в школах – логопедов, помощников учителей, социальных педагогов и школьных психологов.  Чем раньше проблемы будут замечены, тем больше их можно будет избежать.
  7. У каждой школы должны быть элементарные возможности для занятий спортом. Изменим существующую систему использования городских спортивных сооружений таким образом, чтобы она реально работала.
  8. Переведем нестационарное обучение под гимназии. В гимназиях работают профессионалы в своих областях и имеется необходимая инфраструктура, которая не находит применения в вечерние часы.
  9. Мы выступаем за то, чтобы город одинаково обращался с учениками частных и муниципальных школ. С этой целью в сотрудничестве с государством мы обеспечим для частных школ такое же финансирование, как и для муниципальных.

В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

  1. Мы создадим стипендию города Таллинна, которая будет предназначена для обучения учителей-предметников. Стипендию от города будет получать тот студент, который после окончания ВУЗа возьмет на себя обязательство не менее трех лет проработать в школах Таллинна. В первую очередь мы сделаем ставку на обучение учителей, которые преподают естественные науки, математику, физику и химию.

В ОБРАЗОВАНИИ ПО ИНТЕРЕСАМ

  1. Мы создадим в Ласнамяэ дом эстонского языка, где горожане смогли бы бесплатно изучать эстонский язык.
  2. Мы будем оказывать поддержку аккредитованным частным школам по интересам на равных с муниципальными школами основаниях, то есть – восстановим подушную систему оплаты мест в частных школах по интересам. 
  3. Популяризируем среди молодежи реальные и естественные науки, и школьные предметы, связанные с инфотехнологиями и телекоммуникациями. Построим для школьников Таллинна Дом техники (по примеру Пярну), чтобы пробудить у молодежи интерес к инженерным наукам и технологическому оборудованию. Создадим при AS Tallinna Vesi центр экологической сознательности (как при Водоканале Санкт-Петербурга).
  4. Сделаем вход в городские музеи для школьников Таллинна бесплатным.
  5. Переведем городское образование по интересам под ведомство Департамента по делам молодежи и спорта, как это делается на государственном уровне. Будем поддерживать сотрудничество между общеобразовательными школами и частными школами по интересам, используя их материально-техническую базу и большой опыт.
  6. Реорганизуем деятельность Дома родного города, Дома туриста и Дома учителя. Переведем все под эгиду Народного университета, чтобы в этих учреждениях велась конструктивная деятельность.

КУЛЬТУРА

Союзу Isamaa и Res Publica важно, чтобы участие в культурной жизни было доступно для всех: как для деятелей культуры, так и для зрителей. Важно, чтобы вносящие свой вклад в культурную жизнь люди получали достойную оплату и признание.

  1. В структуре Департамента культуры мы создадим Таллиннский фонд культуры, который по примеру Тартуского капитала культуры привлекал бы к финансированию культурной жизни и частный капитал. Целью фонда стала бы поддержка таллиннских культурных и спортивных проектов, а также креативной деятельности творческих людей.
  2. Необходимо основать Таллиннскую культурную раду – состоящий из специалистов широкого спектра областей совет, целью которого будет составление планов по культурному развитию столицы, предоставление консультаций при составлении планов действий и формирование культурного ландшафта. 
  3. Мы будем придерживаться государственной цели поднять доход работников культуры с высшим образованием до уровня средней зарплаты в Эстонии. Поднимем минимальную зарплату работников учреждений культуры Таллинна.
  4. Картографируем проходящие в Таллинне фестивали с международным охватом. Будем оказывать взвешенную поддержку фестивалям со стабильно хорошей репутацией и высоким уровнем профессионализма, потому что они повышают известность столицы и действующих здесь профессионалов.
  5. Мы построим большой зал Городского театра.
  6. Мы освободим все учреждения культуры Таллинна от политического давления.
  7. В учреждениях культуры мы установим более гибкую ценовую политику для молодежи и семей.
  8. В сотрудничестве с Римско-католической церковью мы превратим находящийся в Латинском квартале старого города исторический комплекс Доминиканского монастыря в центр, который будет объединять в себе культурную, образовательную, музейную, туристическую и религиозную деятельность. Мы сохраним царящий там дух, для поддержания которого комплекс был построен.
  9. В ходе реновации Горхолла в сотрудничестве с частным сектором мы построим 200-местный мультифункциональный камерный зал для проведения качественных музыкальных мероприятий.
  10. Мы начнем применять принцип Закона о заказе произведений искусства (т.н. «закон о процентах») при строительстве, расширении или реновации в Таллинне зданий общественного назначения.
  11. Редакции ETV+ мы предоставим помещения при управе Ласнамяэ, чтобы канал мог вести свою деятельность поближе к своей аудитории. Это поможет сделать предпочтение в пользу ETV+.
  12. Мы обеспечим доступ к культуре людей с особыми потребностями, с которыми необходимо считаться как в плане потребления культуры, так и в плане ее создания.
  13. Очистим и подсветим все таллиннские скульптуры. У каждой скульптуры установим информационную табличку с названием скульптуры и именем автора, чтобы выразить таким образом признательность авторам и повысить культурную просвещенность.
  14. Рекламные площади общественного транспорта мы будем использовать для популяризации культуры. Как минимум половина рекламных площадей должна быть направлена на рекламу культурных мероприятий.
  15. Нам важно сохранение национальной культуры Эстонии. Для этого мы будем помнить и достойно чтить Эстонский конгресс, Эстонский комитет, офицеров Сил обороны Эстонии, которые были убиты и погибли в результате репрессий.
  16. Мы обеспечим выплату ежегодных пособий на поддержку деятельности национальных организаций, в том числе Эстонской палаты сотрудничества национальных демократических сил, Memento, Объединения раненых бойцов Эстонии, Союза борцов за освобождение Эстонии, объединения «Сломанный василек», молодежных подразделений «Кайтселийт» Noored Kotkad и Kodutütred, скаутов и гайдов.

СПОРТ

  1. Мы будем оказывать поддержку муниципальным и частным спортивным школам на равных основаниях и восстановим поддержку спортивных занятий детей дошкольного возраста, которую город прекратил осенью прошлого года.
  2. Сделаем бассейн доступным для всех. Результаты исследования удовлетворенности жителей города показывают, что горожане недовольны возможностями посещать бассейн в своей части города. В сотрудничестве с частным сектором мы будем стремиться к тому, чтобы бассейн был в каждом районе.
  3. В сотрудничестве с частным сектором мы реконструируем Ныммеский теннисный центр, рекреационную зону озера Раку и Ныммеский спортхолл.
  4. Мы создадим систему, по которой будем на равных основаниях оказывать признание и поддержку тренеров и спортсменов, выигравших на международных титульных соревнованиях медали или попавших в первую дюжину. 
  5. В сотрудничестве с частным сектором мы продолжим развивать возможности для активного времяпрепровождения горожан. Создадим карту движения, на которой будет представлен хороший обзор городских троп здоровья и парков.
  6. Мы пересмотрим стоимость аренды школьного спортивного инвентаря и помещений. Помимо этого, мы будем поддерживать активный образ жизни людей пожилого возраста. Для этого мы будем покрывать владельцу 50% стоимости аренды, если спортивными залами будут пользоваться люди старше 60 лет.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

По оценке Союза Isamaa и Res Publica, социальная политика должна являться политикой социализации, а не системой вспомогательных средств. В центре должен быть подход на уровне местных общин, привлечение к общественной деятельности всех поколений и доступность медицинских услуг с упором на высокое качество жизни.
Если мы хотим использовать созданное обществом богатство, то важно помнить, что для начала мы должны создать это богатство вместе. Местное сообщество должно поддерживать тех, кто не справляется самостоятельно, а местное самоуправление обязано создать для этого соответствующие возможности.

Исследование удовлетворенности населения Таллинна 2016 года показало, что треть людей сталкивалась с проблемой бедности. Нам важно, чтобы те прилежные жители Эстонии, которые изо дня в день ходят на работу, но едва сводят концы с концами, начали бы жить достойно. Считаем важным привлекать к общественной и трудовой жизни людей с ограниченными возможностями.

  1. Для районных сообществ мы создадим работающую систему социальной политики, а город со своей стороны должен помочь инновативными решениями.
  2. Будем применять бюджет участия и при решении социальных проблем. Создадим фонд пожертвований для местных сообществ, распоряжаться которым будет само сообщество, исходя из нужд своего места проживания.
  3. Применим опыт Эстонии в области электронных услуг в социальной политике местных сообществ. На наш взгляд город должен теснее сотрудничать с уже существующими онлайн-решениями, которые картографируют нуждающихся в помощи и тех, кто ее оказывают (например, Helpific).
  4. Будем вовлекать и поощрять активных волонтеров. Для этого по аналогии с системой помощников полицейских мы создадим сеть из проверенных волонтеров, которая будет помогать оказанию услуг в социальной сфере, для чего мы обеспечим волонтеров необходимой подготовкой и будем поддерживать их деятельность.

Для того чтобы местное сообщество могло совместно начать над чем-то работать, город должен создать предпосылки. У человека разные потребности на разных этапах жизни.

МЛАДЕНЦЫ И МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ

  1. Нашим приоритетом является обеспечение каждого ребенка местом в детском саду, которое способствует его развитию и здоровью. Место в детском саду должно стать доступным для любого ребенка с ограниченными возможностями, будь то обычный детский сад с опорным лицом или адаптированный под особые потребности ребенка детский сад, или специальная группа. Город должен найти для ребенка горожанина место в детском саду рядом с домом, куда ходят его братья и сестры.
  2. Мы установим правило, по которому нужно будет оплачивать место только за одного ребенка, если братья-сестры ходят в один детский сад.
  3. По примеру Хельсинки мы обновим содержание наборов для младенца, чтобы новорожденный получал набор с вещами первой необходимости, которые нужны ребенку на этом этапе.

ШКОЛЬНИКИ И МОЛОДЕЖЬ

  1. Подходить к вопросу проведения ребенком свободного времени мы будем на уровне местных сообществ, организуя на каникулах детские лагеря в районах города и рабочие дружины. Мы сделаем детские лагеря на школьных каникулах доступными и для детей с ограниченными возможностями.
  2. Нам важно воспитывать в детях чувство эмпатии и готовность стать членами общества. Для этого молодежь нужно вовлекать в жизнь и деятельность местного сообщества.
  3. Мы будем популяризировать внедрение патриотического воспитания в школах, чтобы по окончании школы молодежь была готова к трудовой жизни и защите страны. Мы займемся подготовкой ответственных граждан страны и усилением оборонного ресурса.
  4. Мы будем обращать больше внимания на работу с проблемами несовершеннолетних и возможности раннего вмешательства. Создадим в городе больше возможностей для оказания услуг семейной терапии и опорного лица, больше мест для получения услуг в детских учреждениях закрытого типа.
  5. Организуем общественные дебаты на тему необходимости мобильной работы с молодежью, то есть обратим внимание на превентивную работу с молодежью, проводящей время на улице. Это необходимо, чтобы снизить количество исключений молодых людей из школы.

ТРУДОСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЛЮДИ С НАКОПЛЕННЫМИ РИСКАМИ ПОВЕДЕНИЯ

  1. Поможем создать предпосылки и предложим возможности для обучения длиною в жизнь.
  2. Будем вовлекать и премировать активных волонтеров, которые вместе с районной управой будут заниматься жизнью местного сообщества.
  3. Приведем число мест в ночлежных домах и других местах размещения бездомных в соответствие с действительными потребностями города. Организуем сотрудничество между центрами размещения, Кассой по безработице и недоходными объединениями.
  4. Построим центр для консультирования и размещения освободившихся из тюрьмы лиц.

ЛЮДИ С ПРОБЛЕМАМИ СО ЗДОРОВЬЕМ И С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

  1. Мы объединим все принадлежащие Таллинну медицинские учреждения под единое управление. В результате этого будут снижены хозяйственные расходы, а обмен информацией между медицинскими учреждениями будет быстрее. Освободившиеся средства мы направим на оказание лучших и более быстрых услуг врачебной помощи.
  2. Мы найдем разумное решение для существующей сегодня системы инватакси, потому что нынешняя система больше не покрывает даже двух поездок туда-обратно в месяц. Транспорт для инвалидов должен быть гибко организован, позволяя людям с ограниченными возможностями передвигаться, жить по возможности самостоятельно и участвовать в общественной жизни.
  3. Обеспечим доступность необходимых социальных услуг. При комбинировании государственных и городских услуг нуждающийся в помощи человек должен иметь возможность как можно дольше находиться в домашних условиях. Мы организуем для людей с ограниченными возможностями в активном возрасте новые возможности для занятий вне стен дома, в дневных центрах и опорных группах, для чего будем поддерживать социальное предпринимательство.
  4. Повысим уровень доступности городского пространства, запустив программу «Поручень», в рамках которой установим тысячу поручней в зданиях городских учреждений и жилых помещениях. Установим в городе дополнительные скамейки, чтобы людям с трудностями передвижения было проще передвигаться по городу.
  5. Считаем важным предоставить людям с ограниченными возможностями обучение длиною в жизнь, а при необходимости – переобучение. При переобучении мы будем делать упор на ИТ-сектор и сектор дизайна, потому что эти сферы деятельности позволяют при необходимости работать из дома.
  6. Будем оказывать поддержку людям при их адаптации к реформе трудоспособности.
  7. Мы хотим, чтобы путь до дома был для горожан всегда безопасным. Поэтому мы обеспечим горожан, которые только что перенесли операцию, бесплатным транспортом до дома.

ПЕНСИОНЕРЫ

  1. Считаем важным обеспечить всех возможностью для обучения длиною в жизнь, а при необходимости – для переобучения.
  2. Будем инвестировать в местные дома по уходу, чтобы наши пожилые люди могли достойно встречать старость в своем местном сообществе.
  3. Инициируем строительство предназначенных для пожилых людей арендных домов/жилых единиц с хорошим доступом и необходимыми опорными услугами. В программу будет входить и система поддержки пожилых, которые хотят получить помощь при продаже своей недвижимости или ее обмене на подходящую жилплощадь в доме для престарелых.
  4. Каждый человек в первую очередь сам должен заботиться о своем здоровье. Поэтому нужны системные инфодни, чтобы люди были в курсе заболеваний, возможностей лечения и ухода за собой. Мы будем способствовать тому, чтобы люди старшего поколения делились своим жизненным опытом с молодежью.
  5. Мы будем поддерживать предпринимательскую деятельность пенсионеров, помогать, например, при создании центров по уходу за детьми (дневные или воскресные игровые комнаты, клубы для детей с ограниченными возможностями, услуга сиделки и пр.), а также при оказании услуги сиделки для пожилых/больных.
  6. Будем поддерживать создание и деятельность опорных групп самопомощи.
  7. Будем вкладывать средства в обучение пожилых людей в сфере ИТ с целью обеспечить им быстрый и простой доступ к ежедневным делам.