Речь Маргуса Цахкна

Эта речь была произнесена в начале 2016 года, стала стартом политики перезагрузки внутри самой партии. Ниже приведен текст речи в переводе на русский язык.

Чтобы куда-то прийти, надо иметь цель. Государство и народ без цели – словно корабль без руля, бесцельно качающийся на волнах. Во всяком случае, сейчас сложно понять, кто и куда нас направляет. И это проблема не только Эстонии – это проблема всей Европы. Но обвинять в отсутствии новой цели мы можем только самих себя, так как ответственность за будущее лежала и будет лежать на нас.

Не могу полностью согласиться с высказыванием президента Ильвеса о том, что то, что привело нас сюда, не поведет нас дальше. Я переформулировал бы это предложение так: то, что привело нас сюда, должно вести нас отсюда дальше. Подытожить эту мысль можно очень кратко: это наше желание – быть свободными и по отдельности, и как народ. И желание сохраниться как народ.

Это желание было сформулировано как цель в 1992 году в программе Isamaa, и оно привело нас сюда, где мы сейчас находимся. Приведу некоторые политические решения, имевшие место в данной программе и нашей более поздней деятельности.

Прежде всего – самое главное: восстановление независимости Эстонской Республики, а не создание какого-то нового полусоветского образования. Это была безумная идея. Но далее последовали тяжелые в то время решения: реформа собственности и приватизация госпредприятий. Вывод российских войск. Пропорциональный подоходный налог. Открывшее экономику отступление от протекционистских мер. Принцип баланса госбюджета. Небольшое кредитное бремя. Основанная на срочной службе модель государственной обороны и избежание наемной армии, полноправное членство в НАТО и Европейском союзе, ИД-карта и э-государство, консервативная политика в области гражданства и языка. И, среди прочего, иммиграционная квота, которая была введена тогда и которая существует в Эстонии сегодня.

Не принятым осталось одно важное решение. Знаете, о чем идет речь? Административная реформа, которая была записана еще в 1992 году. Но для нынешнего правительства административная реформа – самый большой вызов.

Однако, я позвал вас сюда не на урок истории о нашем славном прошлом. Все перечисленное – лишь напоминание о том, что ответственность за эти необходимые решения лежит на нашей партии. Поэтому и ответственность за будущее Эстонии тоже лежит на наших плечах. Нам немало досталось за смелые решения. Эстония проделала большое и принципиальное развитие, и мы можем честно признать: у Эстонии наше лицо.

Я понимаю, почему люди Эстонии обижены и злятся на нас. В последнее время мы не выполняли их ожиданий, чтобы дать людям упущенную из виду важную цель. Признаем: следовательно, мы пробежали ниже планки, занимаясь мелкими и менее важными вопросами. Мы признаем и то, что слишком много мы занимались также собой.

Поэтому сейчас самое время – и это наш долг – предложить новую амбициозную, основанную на мировоззрении программу Isamaa 2.0.

 

Почему «Isamaa 2.0»?

Потому, что программа Isamaa 1.0 привела нас сюда, где мы есть. Но мы не пришли в конечный пункт: нам надо идти дальше.

Северная страна как цель немного расплывчата, к тому же она исходит из социалистической мечты. Что это может повлечь за собой, мы уже видели в новейшей истории.

Программа Isamaa твердо придерживается национальной консервативной линии, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево. Это заботящийся консерватизм, верящий в то, что люди вольны делать свой выбор и самостоятельно нести за него ответственность. Это открытый национализм, уверенный в себе и верящий в себя, а не испуганный и замкнутый в себе до вымирания. Не стыдливо кланяющийся перед всем зарубежным, а любознательный и способный к обучению.

Сегодня надо напомнить, что консервативность, по своей сути, – это сила, которая всегда ведет вперед, а не назад. Мы оставляем только хорошее, но мы стремимся к наилучшему. Наш принцип – свобода человека и его ответственность за эту свободу. В либерализме правила свободы строго прописаны, но эта свобода не сопровождается ответственностью.

Актуальная проблема и в Эстонии, и в Европе – конфликт между тотальной либеральностью и популистской радикальностью. Это называют правым радикализмом, но радикализм никогда не бывает правым. Данный конфликт отодвинул на второй план здравый рассудок и осуществление истинных решений.

Наша задача – сформулировать четкий путь посередине, не зависящий от них. Радикальную середину – путь, который ведет вперед, предлагает решения и опирается на ответственность.

После восстановления независимости у нас было несколько целей. Мы поставили себе целью выбраться из болота, в которое нас сбросила советская система, и решительно повернуть с востока на запад. После этого нашей целью было сделать этот поворот необратимым. Мы справились с обеими целями. Но все же неуверенно чувствуем себя в стремительно глобализировавшемся мире.

Это говорит о том, что мы не достигли одной важной цели. Достаточно ли мы сейчас смелы как партия, чтобы, не впадая в панику из-за беженцев, поставить перед собой большую цель: увеличить в мире число людей, считающих себя эстонцами, до двух миллионов? Да, вы расслышали правильно: до двух миллионов человек!

Я считаю, что у нас есть необходимая смелость, она всегда у нас была. Кроме того, нужны уверенность в себе и понимание того, кто или что такое эстонец.

У нас должен быть план, в котором учтено: кого мы готовы считать частью Эстонии и кто готов быть частью нашего общества, кого и скольких мы можем и сможем вдохновить на то, чтобы быть логичной частью Эстонии?

Беспокойство о сохранении своей нации глубоко естественно и свойственно нам. Стремление к экономическому благосостоянию, социальной защите и правовому государству универсально и присуще многим народам. Но как эстонское государство в мире мы единственные.

Мы обеспечили безопасность своего народа и заложили основу экономической системы, но не обеспечили положительный прирост. На численности нашего населения по-прежнему сказываются потери во время оккупации и войны, так как эти шрамы пройдут только через несколько поколений, если вообще пройдут.

В мире идет борьба за ресурсы, главным из которых, бесспорно, является человек. Осмелюсь сказать, что Эстония должна стать магнитом для людей, мечтаний и возможности их осуществить. Это предполагает, что мы и сами должны быть готовы идти навстречу новым вызовам, менять привычные точки зрения. С одной стороны, это требует гораздо большей открытости, с другой, очень важно остаться собой и сохранить свою индивидуальность: подражая другим, мы больше никому не будем интересны.

Эстония больше никогда не должна быть маленькой – ни по численности, ни по духу. Пришло время вырасти, стать большими и, что особенно важно, более уверенными в себе.

Людей связывают и делают единым народом единое культурное поле, общие знания, общие новости и исторический опыт. Культурное поле нуждается в общем языке – как в прямом, так и в переносном смысле. Но другой родной язык или вероисповедание не исключает этого. Должен признать, что мне гораздо ближе Эдвард Лукас, чем Кристийна Оюланд.

Однако возможности 21-го века и здесь могут расширить выбор, если прибегнуть к нашим ИТ-решениям – программе э-гражданина, помогающей сделать людей по всему миру гражданами Эстонии. Но при условии, что эти люди разделяют самые фундаментальные ценности – представления о том, что плохо и что хорошо. Эти понятия нельзя высмеивать.

Как нацию нас не может ограничивать и наша территория. Нас должно объединять желание быть вместе и что-то делать сообща. Живым доказательством этого служат по сей день активно проходящие вопреки многим критикам и скептикам праздники песни и танца, на которые мы съезжаемся со всего мира и делаем что-то вместе, что воодушевляет нас как нацию. Это и есть люди, на которых мы можем опереться. Это может быть настоящей всемирной эстонской национальной идеей, к которой мы должны стремиться.

Так пусть нашей целью станет существенное увеличение числа эстонцев как в лице живущих в Эстонии людей, так и глобально. Но для этого необходимо, чтобы прирост населения, рождаемость стали самым главным приоритетом Эстонии – со всем, что к этому относится.

Поэтому в центре нашего внимания должны быть семьи. Ни для кого не секрет, что и эстонские мужчины, и женщины мечтают, чтобы в семье было больше двух детей. Но рождается все же вполовину меньше. Возобновление населения начинается с третьего ребенка в семье. Проблему населения решит политика третьего ребенка, чтобы придать нашим семьям уверенности при осуществлении своей мечты. Желание ведь есть. И даже в этой программе Isamaa 1992 года было важное обещание насчет отцов, как надо ценить их роль в семье. Призывы к балансу между семейной и рабочей жизнью как матерей, так и отцов должны, наконец, стать реальностью. И мы должны стремиться к тому, чтобы наши семьи были вместе.

Семейные ценности и ценность семьи для нас очень важны. Мы хотим, чтобы о матери можно было сказать «мать», а об отце – «отец». Чтобы можно было говорить на родном языке – языке матери – и жить в своем отечестве. Для мужчины и женщины, которые хотят пожениться, есть брак. Кто не хочет жениться, тот не должен идти к нотариусу заключать договор: это его воля – жить так, как он хочет. И меньшинствам закон должен обеспечить предназначенные для них решения. Надо просто называть вещи своими именами. В последние пару лет это часто не учитывается.

Но вернемся к этой большой цели – двум миллионам эстонцев – в контексте той мысли, которую я выразил. Это, несомненно, поднимает вопрос иммиграции.

Я уже представляю, как популистские радикалы попытаются приписать нам то, что мы хотим внезапно начать массово завозить иммигрантов. Это не так. Наоборот: мы должны признать, что происходящее сейчас в Европе – это конфликт культур. Ни правые популисты, ни приверженцы тотальной толерантности не предлагают решений, как справиться с этой ситуацией. Нельзя ведь вылечить безумие безумием, лечить надо разумом.

Нуждающимся в помощи надо помочь, но мы должны признать и то, что европейские стандарты жизни не являются правом человека, которое мы должны всем обеспечить. Мы четко излагаем свою позицию: миграционный кризис надо решать, занимаясь его причинами. Надо выслать из Европы нелегальных мигрантов, а также тех, кто получил правовую защиту, но нарушает наши правила. Так, как мы видели события новогодней ночи. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Может произойти и так, что через несколько лет переехать в Эстонию захотят сегодняшние немцы или шведы или представители какого-либо другого народа старой Европы, так как наша среда позволяет им самореализовываться, воспитывать детей, давать им хорошее образование, чувствовать себя в безопасности в своем культурном пространстве. Были бы мы против этого? Разумеется, нет. Но принцип таков, что они стали бы эстонцами в вышеописанном смысле культурности и политичности. Вопрос не в генетическом коде, а в том, кто как себя ощущает. И нам нужно больше и больше таких людей, которые чувствуют себя частью эстонского общества в культурном и политическом смысле – тогда мы вырастем.

Эмиграция из Эстонии тоже имеет место. Но это хорошо, что люди видят мир. Главное – чтобы они возвращались. И они вернутся, если мы воплотим свою программу в жизнь. Потому что они захотят дать своим детям лучшее образование, обучить их родному языку и вырастить их в безопасной и дружелюбной к семье среде. При желании они могут заниматься наукой на эстонском языке: уже был задан вопрос, должны ли мы делать это. Важно то, что здесь находятся их бабушки и дедушки, их друзья, их тыл. Но если они отсюда уехали, мы не должны их ругать и поворачиваться к ним спиной. Мы должны поддерживать с ними связь. Это и есть глобальная идея, эстонская диаспора и чувство единства, которое должно повсюду сопровождать нас, в том числе людей, которые уехали.

 

Экономика

Это очень важная тема, поскольку сохранение эстонского языка, культуры и национальности возможно статистически, но для того, чтобы мы были жизнеспособными, хорошо жили, были защищены в социальном плане и чувствовали себя уверенно, недостаточно только численности населения и людей, которые ощущают себя эстонцами. Наша экономика должна быть в порядке, ее надо наладить.

Задача для нашей экономики – достичь уровня развитых стран. Но это не происходит само по себе. Мы, конечно, надеялись, что будет именно так, но к настоящему моменту ясно, что даже если делаешь правильные вещи – выполняешь рекомендации Брюсселя, штампуешь программы развития, корпишь над отдельными реформами, – этого недостаточно. Тонкой настройкой и перекрашиванием мы ничего не меняем.

Причина отставания – в том, что наши предприятия не готовы к сложному международному бизнесу. Понимание международных рынков и умение действовать на них станут в будущем задачей для наших предпринимателей. Недостаточно лозунгов о том, что надо повышать производительность, экспортировать и вести европейские разговоры о конкурентоспособности. Красивых слов об инновации тоже недостаточно. Посмотрим на имеющиеся у нас рейтинги и таблицы. В действительности, прежде всего на экономику (и больше, чем мы считаем) влияют ценности общества, его убеждения, воззрения и образ мыслей. Это важные культурные факторы. И причина нашей проблемы именно в отклонении от этих факторов, по сравнению с развитыми странами.

Мы должны изменить социалистическое представление общества о том, что такое деньги государства – возможно, начать надо с этого. У государства нет денег. Есть деньги налогоплательщиков, поступающие от налогообложения созданных предпринимателями рабочих мест и добавочной стоимости, и государство их перераспределяет. В моей семье, по сути, один налогоплательщик – это моя жена, занимающаяся предпринимательством. Я как министр живу за счет ее налогов и по долгу службы занимаюсь распределением созданной ею добавочной стоимости. И поверьте мне, она следит за тем, что делает государство. Именно от предпринимательства поступают деньги, которые распределяют политики.

Вопрос: почему главные офисы многих успешных эстонских фирм переехали в Лондон и другие города? Что мы могли бы сделать в политике в области как налогов, так и предпринимательства, чтобы главные офисы основанных в Эстонии предприятий остались в Эстонии, и, более того, – что мы могли бы сделать, чтобы привлекать предприятия из других стран? Вопросов очень много: например, под силу ли Эстонии стать лидером по числу женщин среди руководителей компаний?

Я спрашиваю это не просто так. Если снова посмотреть на цифры, которые нам предоставляют, то у нас очень много женщин с очень хорошим образованием.

Задам другой вопрос, касающийся очень важной задачи в экономике: хватит ли нам смелости изменить парадигму и вместо того, чтобы копошиться в своей маленькой стране, поставить перед собой большую цель – сделать так, чтобы на экономику Эстонии работали два миллиона человек по всему миру? А не мы работали на какую-либо другую экономику. Это смена парадигмы.

Территория не должна быть для наших бизнесменов границей, надо стремиться быть глобальнее. Задача государства – оказать поддержку и создать среду для того, чтобы у наших предпринимателей был доступ к дешевому капиталу. Приведу один пример: каждый год из Эстонии выводится примерно 400 миллионов евро денег пенсионных фондов наших людей; мы их не используем. Почему бы не инвестировать их, например, в экономику Эстонии и заработать на этом какую-нибудь прибыль? Также вопрос в том, не пора ли пересмотреть догмы и эмитировать облигации для стратегических инвестиций, чтобы запустить крупные инфраструктурные проекты.

Мы молодцы, но осмелимся ли мы задать эти вопросы, не боясь, что вдруг мы противоречим своей таблице Excel? Если мы хотим через 30 лет видеть здесь конкурентоспособное государство, мы должны задать эти вопросы сегодня, не боясь лишиться нынешнего коалиционного договора. Четырехполосное шоссе из Таллинна в Тарту за 30 лет – простите, это не кажется слишком амбициозным. А туннель в Хельсинки? Почему бы и нет?

Самое важное при всех этих еще более важных вопросах – безопасность. Мы смогли гарантировать безопасность Эстонии. Данная безопасность – это не только членство в НАТО: эта безопасность начинается с каждой семьи, начинается с желания защищать свое отечество. Без желания защищать нам не помогут и наши союзники, ведь на помощь приходят тем, кто этого хочет и сам готов сражаться за свою свободу.

Мир вокруг нас претерпевает значительные изменения, и это влияет и на нас. Ставя свои большие цели, концепция Isamaa 2.0 опирается на четкий принцип: как у приграничного государства в свободном мире у нас и в будущем в любой момент времени должно быть много друзей и союзников; мы должны способствовать этому. Ни у кого не должно быть сомнений – ни у наших граждан, ни у друзей Эстонии по всему миру: мы сумеем сберечь и защитить свою свободу.

Наше отечество – естественная часть Европы, широкого западного мира. Мы разделяем ценности и принципы, создавшие свободному человеку лучшие условия для самореализации. Наши друзья и союзники многое дали нам. Теперь пришло время и нам что-то дать в ответ, и через 25, 30 лет мы, несомненно, будем сильнее, чем сегодня. Чем более созидательным и сплоченным будет эстонский мир, тем больше от этого пользы и поддержки в том числе при защите основных ценностей западного мира.

Дорогие друзья! Перед нами стоит вызов. На этом пути мы одни, и решения нам надо найти самим.